Ледник Ватнайёкюдль в Исландии  - пещеры

Ледник Ватнайёкюдль в Исландии с действующими вулканами под снегом

С исландского языка название этого самого большого в стране ледника переводится как «дающий воду». Во всем остальном мире тоже сложно найти ледник, подобный этому по размерам – только Антарктида и некоторые ледники в Гренландии. Площадь Ватнайёкюдля – более 80 тысяч квадратных километров, что составляет двенадцатую часть всей Исландии. В высоту ледник в среднем – 500 метров, но на некоторых участках – более 1 километра.

Название свое исландский ледник получил неспроста – он действительно дает начало большому количеству водоемов: рек, озер. Весной ледник начинает понемногу таять, что и приводит к образованию множества ручьев. Когда летом начинает пригревать солнце, таяние усиливается, и поверхность ледника начинает преобразовываться – появляются новые причудливые формы. Именно из-за всех этих неровностей экскурсии на Ватнайёкюдль считаются несколько опасными и не пользуются особой популярностью. А если уж и идти его покорять, то непременно с опытным сопровождающим, который знает самые безопасные пути следования.

А еще здесь  под пластом снега находятся вулканы, некоторые из них являются действующими и сейчас. Когда один из таких вулканов извергается, то, из-за горячей лавы, тают большие территории. И эти территории, оказывается, способны возрождаться, перевоплощаться  в зеленые поля, на которых местные жители умудряются даже пасти домашних животных. Последнее крупное извержение такого «ледникового» вулкана» было зафиксировано в 2004 году.

Ледник Ватнайёкюдль в Исландии - после тяния

Гулять по леднику можно только в зимний период, так как летом опасность представляют не только сами льды, но и находящиеся рядом территории. Те, кто, несмотря на опасность, решаются посетить ледник, вознаграждаются неземными видами пещер-проходов Ватнайёкюдля. Некоторым из таких пещер, получившихся благодаря таянию льда, – более тысячи лет. Усиливают процессы таяния также геотермальные источники, которые находятся глубоко под землей, но иногда пробиваются наверх. В глубину пещеры достигают более 100 м, а в длину – до 300 м. Солнечный свет, проникая внутрь ледяных туннелей, раскрашивает их в разнообразные оттенки синих и голубых цветов.

Самое знаменитое и большое озеро, которое находится на территории исландского ледника, - лагуна Ёкюльсаурлоун. Озеро начало образовываться в начале ХІХ века, сейчас его территория – около 18 квадратных километров, а глубина – около 200 метров. Как в любое место на планете с неземными видами, сюда также иногда приезжают кинематографисты – так на лагуне снимали эпизоды к фильмам про Джеймса Бонда и Лару Крофт.

Ледник Ватнайёкюдль в Исландии - съемки кино

Недалеко от Ватнаёкюдля находится национальный парк, главной достопримечательностью которого является так называемый «черный водопад», или официально – Свартифосс. Черным его называют из-за темных вулканических колон, образовавшихся в результате кристаллизации спускавшихся лавовых потоков.

Чтобы попасть на исландский ледник, обследовать его вековые пещеры и прогуляться к «черному водопаду», нужно добраться до города Хёбн. Сюда из Рейкьявика и не только летают самолеты, ходят рейсовые автобусы. Здесь есть экскурсионные агентства, которые собирают туристов в группы и везут к выбранному заранее месту обзора. Самые смелые путешественники могут отправиться покорять Ватнаёкюдль на взятом напрокат авто, которые тоже доступны в Хёбне.

Ледник Ватнайёкюдль в Исландии - вид изнутриjpg