Озеро Лох-Несс3

Озеро Лох-Несс: кого продолжают искать ученые

В 36 километрах от шотландского города Инвернесс находится глубокое пресноводное озеро Лох-Несс. Это озеро является, пожалуй, самым известным озером в мире из-за легенды о Лох-Несском чудовище. Поэтому это еще и одна из самых посещаемых достопримечательностей Шотландии и место, которое приносит приличный вклад в бюджет страны. Возможно, поэтому с историей о загадочном подводном чудовище если и расстанутся, то не скоро.

Несмотря на великолепные пейзажи и красивую окружающую природу возле озера Лох-Несс, мало кто сюда приезжает только ради того, чтобы полюбоваться местными видами. В основном туристы съезжаются из-за легенды о якобы существующем доисторическом существе. Для этого к озеру каждый год приезжает около полумиллиона туристов и большое количество исследователей. И хотя ученые уже много раз опровергали различные так называемые свидетельства существования чудовища, люди продолжают упорно верить в сказочную легенду.

Озеро Лох-Несс5

Впервые Лох-Несское чудовище было описано в 565 году. Но тогда жители близлежащих деревень назвали чудовище, напавшее на лодку с рыбаком, проявлением темных сил. Хотя еще задолго до этого во времена Древнего Рима здесь было найдено красивое озеро. Люди стали обрисовывать это живописное место на камнях, изображая обитавших там животных, птиц, рыб. Среди этих изображений встречается одно непохожее на остальных – современные палеонтологи считает, что нарисованный римлянами зверь больших размеров – это плезиозавр.

Далее вплоть до 19 века в истории о Лох-Несском чудовище случилось некоторое затишье. И только начиная с 1933 года популярность шотландского динозавра снова стремительно начала набирать обороты. Люди стали все чаще ездить сюда с намерением увидеть загадочное существо. Так постепенно озеро превратилось в мировую достопримечательность, а вдобавок – и крупный источник доходов от туристов. Поэтому вряд ли в ближайшее время появится окончательное опровержение существования чудовища Несси в озере.

Озеро Лох-Несс1

На протяжении десятков лет периодически возникают новые фотографии, аудиозаписи и теории по поводу Несси. Однако через какое-то время часть этих «доказательств» оказывалась подделкой. Ультразвуковые исследования озера показали наличие крупных объектов, перемещающихся в глубинах. Но этими объектами оказались затонувшие бревна. Скептики уже давно подсчитали, что такое внушительное по размерам существо не смогло бы выжить в озере Лох-Несс хотя бы из-за отсутствия достаточного количества питания. А еще – вряд ли особь живет одна, должны быть и другие представители плезиозавра. Но тогда уже точно люди рано или поздно увидели бы этих животных.

Но есть снимок, сделанный спутником и выложенный в интернет благодаря сервису Карты Googlе. На этом снимке можно рассмотреть огромную рыбу с плавниками, головой и телом. Правда, это существо не очень похоже на того Несси, которого обычно изображают на картинках.

Озеро Лох-Несс2

Возможно, что когда-то миф о существовании плезиозавра в водах шотландского озера развенчают окончательно. Или все-таки найдут какое-то древнее существо, обитающее там. Как, например, был найден однажды целакант – рыба, которая вымерла 50 – 70 миллионов лет назад. Первый представитель целаканта, или, как ее иначе называют – латимерии, был найден в 1939 году. После этого рыбаки периодически вылавливали и других экземпляров – все они имеют довольно крупные размеры, плавники напоминают конечности, чешуя имеет более плотную структуру по сравнению с другими рыбами.

Озеро Лох-Несс4

В 1997 году был найден еще один вид этой живой ископаемой рыбы. Возможно, в озере обитает кто-то из подобных кистеперых рыб. Ведь Лох-Несс является частью канала между двумя морскими побережьями Шотландии.