Алькасар Сеговии в Испании  - вид

Алькасар Сеговии в Испании – замок, вдохновивший создателей Белоснежки

Эта древнейшая испанская крепость, которой уже почти 900 лет, находится в городе Сеговия. Сам город существует уже более двух тысяч лет и известен своими крепостными стенами, церквями в романском стиле и собором в готическом стиле. В исторической части Сеговии на скале расположился Алькасар, под которым сливаются две реки. Этот дворец по праву считается одним из самых узнаваемых и самых красивых дворцов Испании.

Известно, что еще со времен Древнего Рима на месте нынешнего дворца располагалось небольшое укрепление, служившее в военных целях. В средние века Алькасар выполнял две функции: защищал королевство Кастилии от вражеских нападений и был одной из самых любимых резиденций испанских королей.

Этот дворец известен многочисленными исторически важными событиями. Тут короновалась Изабелла Католическая. Она же здесь выходила замуж за Фердинанда, короля Арагона. Филипп II решил сыграть свадьбу со своей четвертой женой Анной Австрийской тоже в этом дворце.

Позже Алькасар на целых 200 лет был переделан в государственную тюрьму. Затем следующие сто лет дворец был Артиллерийской школой и пережил сильный пожар, при котором обрушилась крыша. Крепость отремонтировали и отдали Военному Министерству. Тогда на верхних этажах расположился Государственный архив, который остается тут и сейчас.

Алькасар Сеговии в Испании  - тронный зал Алькасар Сеговии, тронный зал

Сегодня туристы могут увидеть одиннадцать залов знаменитого замка-дворца Алькасар, каждый – со своими уникальными экспонатами. Самый зрелищный – Тронный зал, в котором посередине стоит главный его атрибут – трон королей Испании. На троне написан девиз договора между супругами Изабеллой и Фердинандом «Tãto mõta» («tanto monta»), что означает «Всё едино». Девиз этот был реализован молодыми в совместной жизни, они дружно жили и правили государством, поддерживая друг друга во всем.

Есть еще Королевский зал, который считается самым важным в Алькасаре. Каминный зал с мебелью 16 века и картиной, изображающей крепость в ее самом начальном виде, до перестройки крыши после пожара. Зал Галеры с потолком в форме перевернутого корабля, старинными витражами и картинами. Зал Шишек, на потолке которого красуются 392 шишки, каждая – ручной работы.

Алькасар Сеговии в Испании  - зал Галеры Алькасар Сеговии, зал Галеры

Зал Шнура со своей особенной историей. Говорят, король Альфонсо Х Мудрый однажды заявил, что если бы Бог, создавая мир, посоветовался с ним, то мир получился бы лучше. На следующий же день в крепости случился сильнейший пожар, а король отправился с раскаянием в монашескую келью. После общения с монахами Альфонсо начал обустраивать Зал шнура в Алькасаре в знак покаяния за свою гордыню. И решил украсить его именно Францисканским шнуром – символом монашеского ордена.

Зал оружия. Алькасар Сеговии Зал оружия

Зал оружия – еще одна значимая комната во дворце. Здесь вниманию туристов представлена коллекция оружия разных эпох. Возле этого зала есть маленькая комнатка со старинным прессом, на котором чеканили свои монеты еще первые представители Бурбонов.

А еще, если присмотреться, замок-дворец может кому-то напомнить образ замка злой королевы из диснеевского мультфильма про Белоснежку. Так и есть, именно Алькасар в Сеговии вдохновил художников Диснея и стал прообразом этого мультипликационного дворца.

Алькасар Сеговии в Испании - замок Дисней