Каппадокия в Турции - башни

Турецкая Каппадокия: подземные города, воздушные шары и неземные пейзажи

Каппадокия – это целый регион в центральной части Турции. Чтобы добраться сюда, существует несколько вариантов. Самый быстрый: самолетом до Невшехира или Кайсери, потом автобусом до того города, в котором решили остановиться. Есть еще три способа: на арендованном автомобиле, поезде или автобусе. Самый простой, но не для всех подходящий вариант – по экскурсионному туру, купленному в любом из многочисленных турагенств.

Каппадокия в Турции - воздушные шары Воздушные шары над Каппадокией

Главный туристический центр в Каппадокии – это город Гёреме, поэтому большинство туристов выбирают жилье именно тут. Из Гёреме можно быстро добраться до многих достопримечательностей. Да и сам по себе он очень красив и аутентичен. Поселиться можно в отеле с террасой и каждое утро за завтраком любоваться видами поднимающихся ввысь воздушных шаров.

Каппадокия в Турции - отель с бассейном Отель с бассейном

А можно – в пещере, то есть в скальном отеле. Только следует уточнить наличие отопления или хотя бы электрических батарей. Приятным бонусом может стать открытый бассейн на территории отеля. Ведь моря в Каппадокии нет, а поплавать в теплое время года, возможно, захочется.

Скальные города: Учхисар и Чавушин

Каппадокия в Турции - Чавушин Чавушин

В Учхисар едут (или идут) смотреть дома, построенные в скалах. Сейчас в этих домах никто не живет. Туристам показывают и рассказывают, как турки когда-то здесь жили и налаживали быт. Чавушин – такой же скальный город, с той только разницей, что и сейчас в некоторых здешних домах продолжают жить люди. Но при этом тут существует постоянная реальная угроза обвалов, поэтому туристам не стоит слишком углубляться в изучение скалы. По безопасной дороге можно пройти к церквям, где сохранились старинные фрески, даже цветные.

Подземные города

Каппадокия в Турции - подземный город Подземный город

Деринкую – очень древний город, расположенный на много этажей в подземелье. Когда-то здесь местные жители укрывались от набегов, поэтому выстроили все необходимое: не только комнаты и винные погреба, но даже школы, часовни и мастерские. Позже тут от арабов также прятались первые христиане. Как любой подземный город, Деринкую холодный, поэтому теплые вещи очень пригодятся.

Каппадокия в Турции - Аванос Аванос

Аванос – еще один город, расположенный неподалеку от Гёреме. Он интересен маленькими мастерскими, в которых местные жители делают керамические изделия по действительно старинной технологии. В отличие от подобных мастерских в Гёреме, куда туристов зазывают на показательные экскурсии.

Развлечения и достопримечательности Каппадокии

Каппадокия в Турции - Долина любви в Гёреме Долина любви в Гёреме

Самое главное развлечение в Каппадокии – подъем на воздушном шаре. Стоит это удовольствие – минимум 100 евро за одного человека. Рано утром желающих забирают из отелей и везут к месту подъема. Там угощают кофе и поднимают над местностью. Чтобы туристы могли увидеть, оценить и насладиться всей «космичностью» каппадокийского ландшафта: кратерами, вулканами, пещерными и скальными городами. Но, по словам многих путешественников, полет на шаре можно заменить бесплатной смотровой площадкой, с которой видны те же самые шары, скалы и пещеры.

Долина любви в Гёреме является музеем под открытым небом, и включает в себя подземные дома, церкви, грибоподобные скальные образования из туфа всевозможных форм и размеров. Вход сюда платный – 5 евро.

Каппадокия в Турции - Красная и Розовая долины Красная и Розовая долины

Голубая долина и Долина любви №2 (она находится между Гёреме и Учхисаром) – это тоже популярный пеший маршрут мимо пещер, скал и «грибов» из туфа. Есть еще Красная и Розовая долины со скалами соответственно в красноватых и розоватых оттенках. И это далеко не все долины, каждая имеет свое название и небольшие отличия.

Так как Каппадокия – еще и центр виноделия в Турции, то в сезон можно напроситься на сбор урожая или отправиться в винный тур по региону. Путешественники отмечают достаточно высокий уровень безопасности в Каппадокии. Не так часто можно услышать здесь русский язык – чаще этот древний район Турции посещают европейцы, китайцы, японцы, американцы и сами турки. Конечно, в Каппадокии нет ночных клубов, мест для модного шопинга, здесь даже супермаркетов всего два: в Невшехире и Аваносе. Но сюда же никто и не едет за комфортом Аланий и Кемеров.

Каппадокия в Турции - Подземный город внутри