Самый высокий небоскреб 4

Самый высокий небоскреб в мире Бурдж Халифа и его тайна

В январе 2010 года состоялось торжественное открытие в Дубае самого высокго здания в мире – Бурдж Халифа, что в переводе означает Башня Халифа. Высота этого сооружения – 828 метров, а по форме оно похоже на гигантский сталагмит. Всего в здании 163 этажа и самый длинный шпиль в мире, высотой 180 метров. Но пока одни туристы наслаждаются видами со смотровой башни Бурдж Халифа и посещают экскурсии, другие пытаются выяснить – что же находится на верхних этажах строения.

Дело в том, что сам процесс строительства башни проходил в достаточно неприятных для рабочих условиях. Рассказывают, что у них отбирали паспорта, часто задерживали заработную плату, не были соблюдены правила безопасности труда. Это постоянно приводило к случавшимся на стройке травмам и даже смертельным случаям. Когда же был отменен рейсовый автобус, перевозивший строителей к месту работы, это стало причиной забастовки почти 2,5 тысяч людей. Всего в строительстве было задействовано почти 7500  людей.

Самый высокий небоскреб 1

Протестная забастовка привела к значительным убыткам для застройщика, по этой причине даже пришлось перенести почти на год дату открытия Бурдж Халифа. Но одновременно с этим в интернете появилась информация, будто верхние этажи башни предполагают сделать оккультным святилищем. Писали, что там будут проводить различные религиозные обряда, в том числе – с жертвоприношениями. И хотя застройщик и администрация всячески опровергали подобные разговоры, многие по-прежнему уверены, что наверху башни происходит что-то мистическое.

Тем более, что каким-то странным образом вся информация о возможной святилище в башне пропала из интернета. Когда же компании, владеющей самым высоким строением в мире, задали вопрос о возможном существовании внутри его мечети, ответ был таким: «Мы не объявляли о мечети в башне». Такой туманный ответ дал повод новым слухам и разговорам относительно того, что еще может располагаться внутри Бурдж Халифа. Но пока простым туристам так и не удалось ничего прояснить в данной ситуации, поэтому интрига остается и дальше.

Самый высокий небоскреб 3

Вся башня является таким себе городом в городе, там разбиты газоны и лужайки, есть свои бульвары и даже парковые зоны. Также в башне располагаются торговые центры, офисы, 900 квартир отель, ресторан, бассейны и тренажерные залы. Дизайн отеля был разработан специально знаменитым итальянским модельером Джорджио Армани. Смотровая площадка – естественно, тоже самая высокая в мире: ее высота составляет 555 метров и находится она на 148 этаже.

Самый высокий небоскреб 5

Обслуживают здание 57 лифтов, некоторые утверждают, что эти лифты – самые быстрые в мире. А на сотом этаже находятся личные апартаменты индийского миллиардера, которые состоят из трех отдельных квартир, площадь каждой – 500 квадратных метров. Воздух внутри башни не только постоянно охлаждается, но еще и ароматизируется посредством специально встроенных в пол решеток. Запах является эксклюзивным и был специально разработан для Бурдж Халифа. Разработана и внедрена система сбора конденсата, благодаря которому удается ежегодно собирать до 40 миллионов литров воды.

Самый высокий небоскреб 2

Примерная стоимость строительства всего этого комплекса – полтора миллиарда долларов. Во время строительства было запрещено разглашать планируемую высоту будущего небоскреба. Поскольку сооружение изначально планировалось как самое высокое в мире, эти меры были необходимы в случае, если где-то появится здание еще большей высоты. Тогда проектировщики и архитекторы добавили бы еще недостающих для рекорда метров.