Американская трасса 66 - вид

Route 66 – главная улица Америки

Route 66 – так называется легендарная дорога, которая когда-то пролегла между 8 штатами Америки и стала для многих американцев символом новой и лучшей жизни. После Великой депрессии по дороге двинулась первая волна беглецов, которые спасались от разорения и бедности. Они мечтали дойти до Калифорнии и там найти лучшую судьбу.

Позже, во время пыльных бурь, еще одна волна фермеров, потерявших урожай, потянулась по трассе. Поэтому дорогу и назвали путем беглецов, которые спасаются от жары, засухи, ветров и бедности. По ней прошли миллионы американцев, для которых именно эта трасса, а не Статуя Свободы, стала символом Америки. Да и свободы тоже.

Американская трасса 66 - за рулем

В 50 – 60-ые годы, во время пика автомобилестроения, трасса 66 набрала свою максимальную популярность. О ней писали песни, снимали кино и телесериалы, делали телевизионные шоу. Вдоль дороги как грибы после дождя открывались кафе, мотели, придорожные магазинчики и заправки. И все это вмиг прекратилось, когда в середине 80-х трасса перестала быть федеральной. Но не перестала быть «Дорогой-матерью», как ее прозвали сами американцы.

Именно об этой дороге упоминается в мультфильме «Тачки». Очень наглядно описывается история многих придорожных городков, где после открытия нового шоссе магазинчики и заправки стали закрываться, жизнь замерла.

Американская трасса 66 - мототур Так выглядит мототур по Route 66

Сейчас это – дорога-памятник, по которой проезжают те, кто хочет узнать и увидеть настоящую Америку. И таких немало. Трасса 66 обрела свою вторую популярность: по ней ездят авто- и мотопутешественники как по экскурсионной тропе. Есть даже специально организованные автомобильные и мототуры, которые предлагают туристам проехать по легендарной трассе от Нью-Йорка через Чикаго до Калифорнии, пересекая 18 американских штатов и четыре часовых пояса. Конечно, с обязательными посещениями Гранд Каньона, Лас-Вегаса и Долины Смерти.

Американская трасса 66 - мотель Мотель на трассе 66

Проезжая, а иногда и заезжая в заброшенные города-призраки, можно увидеть все, чем жила в свои лучшие годы трасса 66. Потрепавшиеся годами и ветром магазинчики и мотели так и стоят, как будто все еще ждут своих посетителей. Но главные достопримечательности всех этих покинутых городов – старинные автомобили, которых тут целые кладбища. В городе Санта Роза есть музей авто, посвященный Route 66. 

Американская трасса 66 - Санта Роса Санта Роса

В некоторых городках восстановили инфраструктуру, сохранив прежний аутентичный вид магазинов, отелей и ресторанов. В городе Тукумкэри, например, есть театр, в котором и сейчас показывают старые киноленты. В Аризоне и Калифорнии туристам предлагают переночевать в необычных вигвам-отелях. В Техасе есть город Амарилло, в котором можно увидеть одно из самых знаменитых американских автомобильных кладбищ.

Американская трасса 66 - Амарилло Амарилло

Много и совсем заброшенных городов-призраков, где уже никто не живет и ничего не работает. Но когда заезжаешь в них, начинает казаться, что время тут остановилось. Машины, дома, заправки, указатели – все осталось на месте. Это напоминает масштабный музей, развернувшийся прямо под открытым небом.

Знаменита дорога и своими легендами. Одна из самых популярных – об Отже Гранте, который может изменить судьбу встретившего его путешественника. Есть легенда и об индейском духе, управляющим волей животных, птиц и даже человека. Говорят, он появляется в машине тех, кто путешествует в одиночку.  Вообще, о попутчиках-призраках в США много историй, ну а где же им не появляться, как не на Route 66. Есть свидетели горящих машин, которые внезапно появляются, проносятся мимо и исчезают. Конечно же, за рулем никого нет.

Американская трасса 66 - город-призрак Город-призрак

Мост Street Bridge в Пасадене (штат Калифорния) имеет второе название – «мост самоубийц». Во время строительства с моста в емкость с бетоном упал рабочий. Выловить и спасти его не удалось, а бетон вместе с телом бедняги залили в яму одной из опор моста. После этого рабочие начали видеть привидение, а мост назвали проклятым. С него действительно во время Великой Депрессии прыгнули более 100 самоубийц. Призрак одной из них до сих пор каждую ночь прыгает с моста. Не только трасса, но и каждый мотель может похвастаться обязательным присутствием своего собственного духа или приведения. И в этом всем тоже есть какая-то особая атмосфера легендарной во всех отношениях трассы 66.

Американская трасса 66 - мост Мост Street Bridge в Пасадене