Гора страха Осорезан 4

Гора страха Осорезан в Японии, или как местные общаются с духами прошлого

В Японии, как и во всем мире, есть немало мест, которые отличаются аномальными свойствами. Одним из таких мест является гора Осорезан, расположенная на японском полуострове Симокита в префектуре Аомори. Вообще гора представляет собой слабоактивный вулкан, последнее извержение которого произошло в 1787 году. Но самое главное, что привлекает сюда людей – ежегодный обряд, во время которого можно услышать голос кого-то из умерших. Так говорят японцы.

Это место первым обнаружил буддийский монах, который примерно тысячу лет назад занимался поисками горы Будды. Японцев заинтересовала гора Осорезан своим внешним видом – они увидели в пейзаже вокруг горы воплотившееся в реальность описание буддистских ада и рая. Согласно этому описанию на месте входа в загробную жизнь расположены семь пиков и река, по которой души и переходят в мир умерших. Возле горы Осорезан действительно есть река Сандзу но Кава. Согласно верованиям японцев каждая душа встречает по пути следования на реке двух Демонов. Они снимают земную одежду и вешают ее на дерево, а ветки с одеждой наклоняются соответственно к раю или аду – в зависимости от того, каких поступков больше человек сделал во время жизни на Земле.

Гора страха Осорезан 2

Есть тут и буддийский храм, Бодайдзи, который каждый год проводит здесь знаменитый и посещаемый многими японцами фестиваль. 22 июля считается днем, когда врата между земной и загробной жизнью приоткрываются, и души могут общаться с людьми. Для этого в храм приезжают итако – слепые японки, которые и помогают всем желающим наладить связь с умершими близкими. Для этого женщины проходят специальный трехгодичный курс, на котором их обучают все премудростям такого необычного ремесла. Итако во время ритуала находятся в состоянии глубокого транса, а до знаменательной даты они в течение нескольких месяцев обязаны поститься и выполнять строгие ритуалы.

Гора страха Осорезан 3

Все больше людей в последнее время посещают эту мистическую гору в Японии, поскольку искренне верят в случающиеся на ней чудеса. Многие из участников фестиваля отмечают, что во время транса итако говорят голосами умерших родственников. А иногда сообщают какие-то факты, о которых они точно не могли знать или догадаться. Есть возле храма и источник со святой водой, в котором любой человек может принять ванну. Вокруг священного сооружения проложены тропинки, по которым можно прогуляться к озеру Узори. Главное – не купаться в нем, поскольку из-за большого содержания сероводорода вода озера является ядовитой.

Гора страха Осорезан 5

Также необходимо во время прогулки внимательно смотреть под ноги – в данной местности обитает приличное количество ядовитых змей. Этот факт, кстати, является еще одним описанием места встречи земного с загробным по буддийским представлениям.

Среди японских родителей есть еще одно поверье по поводу этого места. Считается, что к горе Осорезан слетаются души всех умерших, включая и детей. Но чтобы детские души избежали попадания в ад, родители ставят маленькие статуэтки с изображением Дзидзо. Это, пожалуй, самое любимой божество у японцев, Дзидзо, как они считают, покровительствует детям и путешественникам.

Гора страха Осорезан 1

Поэтому возле горы можно увидеть множество таких статуэток с детскими шапочками на голове. Некоторые даже  пишут записками с молитвами и бросают их в воды реки Санзы -  тоже с просьбами, обращенными к Дзидзо по поводу детских душ. Самое большое количество желающих посетить гору было отмечено в 2011 году – после сильнейшего в истории страны землетрясения, в результате которого погибло 18 тысяч человек.