Катакомбы Парижа – 1

Катакомбы Парижа – подземное кладбище, на котором захоронены около 6 млн человек

Эта одна из самых страшных мировых достопримечательностей находится под Парижем на том месте, где когда-то располагались древние римские каменоломни. Сейчас общая площадь катакомб составляет 11 тысяч квадратных метров, длина всех подземных туннелей – 1,5 километра. Но самая страшная цифра – шесть миллионов: почти столько останков человек было свезено с 18 по 19 века.

В те времена Париж был местом крупных залежей известняка – такого необходимого для строительства материала. Сначала разрабатывался только левый берег Сены, затем – приступили к правому. Пока камня было достаточно на поверхности, его извлекали оттуда, позже приступили к подземной добыче. Таким образом, постепенно под Парижем образовался еще один город – подземный. В нем имелось множество улиц, перекрестков, несколько главных линий. Общая длина этой огромной сети парижских каменоломен равняется почти тремстам километрам. Поэтому часто жители города сравнивают свои подземелья со швейцарским сыром.

Катакомбы Парижа – 3

Парижане даже умудрялись использовать под свои нужды пустоты, которые образовывались после извлечения камня. Очень удобно оказалось применять такие подземные норы в качестве погребов. Монахи одного из монастырей, который располагался неподалеку от нескольких таких подземных погребов, оборудовали их под винные подвалы.

Однако уже к 17 столетию некоторые улицы целиком оказались нависшими над подземными котлованами. Такая ситуация была чревата обвалами, поэтому Людовик XVI распорядился создать специальную комиссию, которая занялась бы укреплением подземных коридоров. С тех пор до настоящего времени под столицей Франции постоянно происходят реставрационные работы, цель которых – укрепить подземелье и предотвратить возможные обрушения грунта.

Катакомбы Парижа – 5

Поэтому сейчас туристам для обзора открыта только небольшая часть всего обширного подземелья – чуть больше полутора километров. Попасть в катакомбы Парижа, или – оссуарий, как иначе называется достопримечательность, можно с площади Данфер-Рошро. В других местах заходить в подземелье французской столицы категорически запрещено и карается крупным штрафом – от 60 евро.

Как же оказалось, что в подземельях скопилось такое грандиозное количество человечество останков? Вначале парижские кладбища располагались как везде – наверху. Но из-за большого числа трупов, высокого уровня смертности, полнейшей антисанитарии и постоянных вспышек эпидемий кладбища очень быстро переполнились, в некоторых местах даже появились обрушения. Так постепенно разобрали одно за другим все городские захоронения. Поэтому теперь здесь хранится такое значительное количество человеческих костей и черепов. Посмотреть на которые всегда есть толпы желающих. Туристы выстраиваются в длинные очереди, чтобы увидеть это таинственное парижское подземелье, услышать мистические легенды и здешних духах и призраках. Экскурсия по катакомбам Парижа длится чуть менее часа.

Катакомбы Парижа – 2

Главное – не откланяться от курса и не сворачивать с экскурсионной тропы. Потому что история подземелья хранит множество трагических фактов того, как люди заблудились и уже никогда не смогли выйти на поверхность земли. При этом тела многих так и не были найдены. Здесь же, по рассказам местных, обитает и всемирно известный призрак оперы. За ним постоянно закреплена ложа №5 первого яруса Гранд-оперы – балеты в эту ложу никогда не продают в кассах. После представления призрак уходит в свои неизменные катакомбы и только изредка может напугать своим легендарным голосом кого-то из туристов.

Катакомбы Парижа – 4

Посещение катакомб стоит 12 евро, детям до 14 лет вход бесплатный. С собой стоит прихватить теплые кофты, так как внизу температура воздуха постоянная равна 14 градусам. На память об этой необычной экскурсии можно приобрести сувенир – конечно же в виде черепа.