Гора Голгофа в Израиле 1

Гора Голгофа в Израиле – самая знаменитая гора в мире

Место, на котором был распят Иисус Христос, в переводе с греческого означает «лобное». А на арамейском Голгофа имеет другой смысл – череп, голова. Возможно из-за того, что по форме своей она немного напоминает человеческий череп. А возможно – из-за количества похороненных тут людей. Ведь еще одно значение названия может переводиться как два отдельных слова: «Гол-Гофа» - «Гора казни». Здесь, и правда, проходили многочисленные казни.

Сейчас это место является одним из главных святынь многих религий: христианства, ислама и иудаизма. Голгофа сегодня представляет собой часть Гроба Господня и находится в христианском квартале старой части Иерусалима. Также согласно преданию на месте Голгофы был похоронен Адам, в Пятикнижии и Коране – первый человек, сотворенный Богом, прародитель рода человека.

Гора Голгофа в Израиле 2

Сейчас множество паломников и обычных туристов со всего мира приезжают сюда. Они хотят прикоснуться к святыне, прочувствовать особую атмосферу этого места, увидеть собственными глазами эту священную гору, которая видела много казней, человеческих трагедий и жертв.

Под горой раньше находилась глубокая яма – в нее сбрасывали тела казненных и их кресты. В эту же яму был сброшен и Крест Христов, который засыпали землей. Уже позже его приказала найти и откопать царица Елена. Крест нашли в довольно хорошем состоянии, сохранились даже гвозди, которыми распяли Иисуса. На склонах Голгофы и у ее подножия имеются массовые захоронения людей.

Во время Византийской империи гора Голгофа оказалась скрытой, а находящаяся под ней скала оборудована лестницей. На вершине лестницы находился Крест из золота, но подняться можно было только босиком по ступеням, которых было 28.

Гора Голгофа в Израиле 5

Сложно представить, но в 1009 году человечество могло лишиться этой святыни. Тогда государством правил халиф аль-Хаким. Он захотел уничтожить саму гору Голгофу, Храм и Святую Гробницу. Но его приказам не удалось сбыться.

Гора Голгофа в Израиле 4

Сегодня Голгофа представляет собой возвышение высотой в пять метров. Вокруг Голгофы всегда горит множество лампад и свечей, на самой горе находятся два престола. Первый – католический, был установлен во времена крестоносцев. Алтарь был выполнен знаменитым мастером Доменико Портеджани в 1588 году в виде серебряного ковчега с нанесенными на него сценами Страстей Христовых.

Второй престол – православный. Его воздвиг в 11 веке Константин Мономах на месте, где был распят Христос, а именно – в отверстии от его Креста. Позже вокруг этого отверстия сделали оправу из серебра. А еще отметили черным цветом те отверстия, на крестах которых были распяты вместе с Христом два разбойника.

Гора Голгофа в Израиле 3

 Но еще удивительно, что многие побывавшие на горе рассказывают мистические истории об этом месте. Одна из самых известных – о немецком журналисте, который до путешествия в Иерусалим был абсолютным атеистом. Но уже в самолете по пути к святыне он почувствовал какое-то легкое недомогание. Когда же он прибыл на Голгофу, то увидел на крестах человеческие фигуры.

По его словам, они с ним разговаривали и даже просили немедленной уйти. Те, кто наблюдал за этой сценой со стороны, описали происходящее так: немец смотрел прямо на кресты, не произносил ни слова, но активно общался с кем-то при помощи жестов. Потом парень потерял сознание, его поместили в госпиталь. Когда же он наконец пришел в себя, то под впечатлением от пережитого поверил в Бога.