Храм Надписей 4

Храм Надписей и рисунок то ли космонавта, то ли путешественника во времени

В одном из мексиканских штатах – Чьяпасе – были всего 70 лет назад случайно найдены руины древнего поселения. Храмовое сооружение, которое позже исследователи назвали храмом Надписей, являлось центральным архитектурным объектом города. Стоит храм на верхней части 20-метровой пирамиды, а одной своей стороной опирается на склон горы. Интересно, что когда в 1948 году этот древнейший и до сих пор не изученный до конца комплекс был обнаружен, пирамида была заросшим травой холмом.

Храм представляет интерес для историков и ученых со всех уголков планеты. А все из-за таинственных иероглифов, которыми густо покрыты напольные и настенные плиты храма. Исследователи не могут подобрать ключей к древнейшим иероглифам, поэтому значение их точно непонятно. Однако есть среди знаков и вполне понятные изображения, нанесенные когда-то представителями индейских племен, проживающих в этой местности. Это мифические боги, с которыми вероятно у местных было связано множество легенд, суеверий и даже страхов.

Храм Надписей 1

На четвертом году исследования храма обнаружили отверстия, расположенные на одной из напольных каменных плит в два ряда. Отверстия эти были плотно закрыты каменными пробками. Также, рассматривая стены, исследователи догадались об имеющемся под полом еще одном помещении. Им оказался целый погребальный комплекс, длиной в 9 метров, шириной в 4 метра и высотой в 7 метров. Сделан он был из идеально подогнанных друг к другу камней. На барельефах из гипса историки увидели девять фигур не то людей, не то божеств. На их лицах – маски, на плечах – плащи из перьев и бронзовых пластин, на теле – драгоценности.

Храм Надписей 3

На полу погребального склепа находилась каменная отшлифованная плита, которая была полностью отделана резьбой. По периметру плиты изображены нерасшифрованные ныне иероглифы. Эта плита считается важнейшим произведением искусства времен майя. Разгадать тайное значение изображенных на плите рисунков пытаются уже много лет ученые из разных стран. Самой похожей на правду версией пока считается гипотеза о том, что на ней запечатлен человек в момент полета на космическом или каком-то другом летательном аппарате. К такой теории пришли сразу несколько ученых, каждый – сам по себе.

Храм Надписей 2

Если присмотреться, то и впрямь можно увидеть мужчину, который находится в кабине ракеты или чего-то похожего. Американский авиаконструктор даже сделал объемную модель того, что изображено на древнейшей плите. И эта модель, действительно, очень похожа на модель настоящей ракеты. А швейцарец Эрих фон Дэникен даже написал книгу об этом удивительном рисунке, которая сразу же стала мировым бестселлером.

Сейчас каждый может внимательно рассмотреть плиту древних майя и попробовать отыскать свое толкование этого изображения. Очень похоже, что у фигуры на голове надет шлем с отходящими специальными трубочками. Человек смотрит в специальное устройство и управляет своим летательным аппаратом. Он пристегнут к своеобразному креслу, а вокруг него самые разны предметы обихода космонавта тех времен.

Храм Надписей 5

Хотя позже появились и скептически настроенные ученые-исследователи. Они утверждали, что многое из этих объяснений – выдумка. Что, на самом деле, фигура человека изображена не горизонтально, а вертикально. Что, скорее всего, так древние индейцы изобразили одного из своих божеств. Хотя, кто знает, кем могли являться тогда божества. Возможно, к древним мексиканцам прилетали инопланетные гости, которых хозяева сразу же обожествили. А, может быть, это были гости из будущего, сумевшие каким-то невероятным способом преодолеть временные границы.