Грюнер-Зе5

Грюнер-Зе – озеро в Австрии, ежегодно превращающееся в парк, а потом – обратно в озеро

Есть у подножия австрийских гор одно уникальное место, которое посещают туристы чаще всего летом. Особенно это место любят туристы-дайверы. Даже совсем не теплая вода не отпугивает желающих совершить погружение в этом необыкновенном озере. А все из-за того, что зимой эта местность представляет собой обычный городской парк. Но после таяния снегов парк затапливается водой и превращается в чистейшее озеро с водой изумрудного цвета.

Расположение озера также очень живописно – вокруг него находятся вечнозеленые густые леса, цветочные долины и горы Хохшваб. Поэтому, когда Грюнер-Зе является незатопленным парком, по нему тоже можно погулять, наслаждаясь окружающими пейзажами. И, как и во всех обычных парках, тут тоже имеются и скамейки, и беседки, и тропинки, и мостики. Такие прогулки по сухому варианту парка-озера можно осуществлять с августа по апрель. Необходимо также не забывать наслаждаться чистейшим горным воздухом.

Грюнер-Зе4

Однако большинство путешественников предпочитают приезжать к австрийскому парку-озеру уже после весеннего таяния снегов с вершин гор Хохшваб. Именно в это время происходит главная метаморфоза парка – он превращается в озеро. Поскольку воды сходит с гор много, то озеро разливается и затапливает  все, что еще чуть раньше называлось парком. Теперь этот парк становится подводным, а туристам предлагают новую увлекательную экскурсию-аттракцион: спуститься с аквалангом, увидеть невероятную красоту подводной жизни и даже погулять по ней.

Интересно, что вся растительность парка-озера продолжает невозмутимо расти и даже цвести под водой. Поэтому многие посетители, спускавшиеся в парк Грюнер-Зе, отмечают необычные ощущения, будто это созданная руками человека бутафория. Кажется, что так не бывает, чтобы парк мог вот так, благодаря какой-то чудесной силе природы вдруг перенестись под воду. Но именно так и происходит ежегодно в весенний период.

Грюнер-Зе1

Удивительно, что во время нахождения парка под водой в нем даже успевают завестись озерные обитатели. Благодаря чистейшей и прозрачной воде в Грюнер-Зе туристы могут увидеть даже с борта своей прогулочной лодки не только ландшафтные пейзажи парка, луга, тропинки, скамейки, но и его временных подводных обитателей. Среди озерной фауны можно увидеть дафний, улиток, крабов и даже несколько видов форели.

Вода здесь чистая из-за подтока, который происходит благодаря постоянному таянию горных снегов. Также на прозрачность воды положительно влияет и невысокая ее температура – в самое теплое время она достигает не более пяти градусов. Но даже такая особенность не останавливает водолазов, желающих прогуляться по подводному парку.

Грюнер-Зе2

Самой большой своей глубины озеро достигает к июлю и составляет в этот месяц около 12 метров. Именно в данный период здесь можно наблюдать самое большое количество туристов. Те, кто побывал здесь, отмечают, что именно в июле парк-озеро Грюнер-Зе выглядит максимально интригующе. Эту австрийскую достопримечательность по праву считают чудом природы.

Грюнер-Зе3

Но уже после июля вода потихоньку начинает уходить, озеро мельчать, а парк снова становится обычным местом прогулки туристов-пешеходов. И все те лавочки, дорожки и мостики снова оказываются на воздухе. И снова можно гулять, любоваться видами гор, полянок с цветами и хвойными лесами. И все тут так, будто не происходило летом таяние снега, будто парк не становился озером, будто не было здесь водолазов и форели. И только через полгода превращение случится снова, и чудо природы повторится.