Огненный водопад «Лошадиный хвост» 1

Огненный водопад «Лошадиный хвост» в США: обман зрения или лава вместо воды?

В Национальном парке Йосемити в штате Калифорния есть уникальный сезонный водопад. Посмотреть на него можно только зимой и в самом начале весны. Но те, кто хочет увидеть его самую главную отличительную особенность, должны успеть попасть сюда всего на несколько дней в феврале. Именно в это время в потоке водопада отражаются лучи закатного солнца так специфично, что вода приобретает «огненный» цвет.

Найти водопад можно на восточном склоне горы Эль-Капитан. Высота его – около 650 метров. Водопад имеет два потока, которые раздваиваются, высота каждого – почти 500 метров. Из-за внешнего сходства с хвостом коня водопад и получил свое название.

Огненный водопад «Лошадиный хвост» 4

Но и «огненным» он называется не просто так. Все дело в том, что в течение десяти лет в целях привлечения туристов сотрудники местного отеля сбрасывали с вершины горы раскаленные угли. Туристы, естественно, ни о чем не догадывались и свято верили в «природность» данного явления. А работники отеля не развеивали их заблуждения. И только в 1968 году местные власти и служба охраны национального парка Йосемити запретила устраивать подобные инсценировки.

Но несколько дней в феврале здесь происходит настоящее столпотворение туристов. Кажется, что водопад начинает бить не водой, а лавой – настолько ярко светится вода. У этого необычного природного явления есть вполне научное объяснение. Вода водопада отражает не все, а только оранжевые и красные волны спектра солнечного света. Это происходит из-за уникального месторасположения водопада «Лошадиный хвост».

Огненный водопад «Лошадиный хвост» 5

Такой зрительный обман возможен лишь под определенном углом и в определенных условиях. Да и длится он совсем недолго – всего несколько минут во время заката солнца. Но ради кадра этого редкого природного феномена путешественники приезжают сюда ради этих нескольких минут из разных уголков мира.

Обнаружен «Лошадиный хвост» был в 1883 году группой исследователей и путешественников. Они забрались на соседнюю скалу в целях скалолазания. Один из участников группы увидел каскад воды, ниспадающий в виде двух потоков. Он тогда, конечно, не знал, что открыл один из шести самых высоких американских водопадов. Правда, не установлено, видел ли первооткрыватель водопад именно в момент свечения, или это его уникальное свойство было обнаружено позже кем-то другим.

Огненный водопад «Лошадиный хвост» 2

Конечно, имеется и своя легенда о домике кузнеца, располагавшегося когда-то неподалеку от начала «огненного» водопада. Кузнец был хорошим мастером и делал лучшие в окрестностях подковы для лошадей. Но как-то раз во время сильнейшего дождя и мастера, и его кузницу смыло в обрыв. В качестве напоминания о мастере водопад ежегодно окрашивается в цвет раскаленного железа.

Огненный водопад «Лошадиный хвост» 3

Чтобы попасть к водопаду, нужно двигаться по любой из автомобильных трасс: 120, 140 или 141. Далее необходимо свернуть на дорогу Northside Drive, которая приведет к парковке. Лучшим местом для наблюдения за природным феноменом является площадка Глейшер Поинт. С нее хорошо видна вся панорама «огненного» водопада на фоне диких скал. Глядя на него даже у нынешних путешественников захватывает дух. Что уже говорить о древних индейцах, которые видели точно такое же явление много лет назад. Можно только представить какими невероятными историями и легендами объясняли они этот необычайно красивый и такой удивительный водопад «Лошадиный хвост».