Водопад вечного огня в Нью-Йорке – 2jpg

Водопад вечного огня в Нью-Йорке – явление природы в самом центре цивилизации

Принято считать, что Нью-Йорк – это место небоскребов, технологий и разнообразных достижений цивилизации. Однако даже здесь можно встретить необычный природный феномен, который удивляет жителей мегаполиса и многочисленных туристов. В нескольких километрах от города Буффало расположился живописный парк Chestnut Ridge, название которого в переводе на русский язык означает Парк Каштанов. Площадь парка составляет почти 500 гектаров. И главной его достопримечательностью является водопад, в центре которого горит незатухающий огонь.

Ежегодно этот парк посещают тысячи туристов. Особенно популярно это место в период цветения каштанов, которых тут большое множество. Очень красивы местные скалы со стекающими по ним ручьями воды. Среди них есть знаменитый на весь мир водопад вечного огня. Он представляет собой огонек, который постоянно горит прямо за водной завесой. И это - не создание рук человека, а совершенно естественно образовавшееся явление природы. Чтобы увидеть его, следует пройти с южной стороны парка вглубь по специальной тропинке.

Водопад вечного огня в Нью-Йорке – 4

Идти придется в прямом смысле слова – на запах. Сероводорода. Чем сильнее запах, тем ближе находится и сам вечный огонь. Ведь горит он благодаря постоянно выделяемому газу из горных разломов. В высоту пламя обычно достигает 10 – 20 сантиметров. Таких источников на территории парка несколько, но они слишком незначительны, и не могут обеспечить постоянный процесс горения. Вечный огонь тоже изредка затухает, но, как правило, зрители не теряются и поджигают его снова и снова зажигалками. По этому поводу даже есть красивая легенда. Она гласит, что тот, кто «оживляет» пламя, вознаграждается везением и удачей.

Водопад, который прикрывает огонь, бьет девятиметровыми струями воды. Во время весеннего таяния снегов эти струи настолько мощные, что почти полностью закрывают огонь. И только еле заметный огонек светится подобно светильнику, скрытому в недрах скал и воды.

Водопад вечного огня в Нью-Йорке – 1

Еще одна сказочная легенда рассказывает об обитателях парка – эльфах, которые в темное время суток слетаются к удивительному вечному огоньку. Но и туристов здесь тоже всегда хватает. Ведь по всему парку проложены туристические маршруты, велосипедные дорожки, пешеходные тропинки. Есть здесь даже детские площадки и теннисные корты. Часто местные жители выбираются в парк на пикник – место очень живописное и позволяет хоть на какое-то короткое время отдохнуть от насыщенной городской жизни, полюбоваться удивительным природным явлением, подумать о чем-то вечном и многогранном.

Иногда здесь даже устраивают концерты живой музыки. Ведь водопады практически не шумят, что дает возможность случайным зрителям насладиться видами парка в музыкальном сопровождении. Зимой для любителей экстремальных видов спорт тут устраиваются спуски на лыжах – небольших скал достаточно. А у предприимчивых американцев ничего никогда не будет пропадать даром, даже скалы в парке.

Водопад вечного огня в Нью-Йорке – 3

Стоит отметить, что подобных природных явлений нет больше нигде на планете. Водопад вечного огня является уникальным в своем роде. Конечно, мест выброса газа очень много, но чтобы пламя скрывалось за водопадом – такое можно увидеть только здесь, в парке Chestnut Ridge.