Остров змей Кеймада-Гранди в Бразилии5

Остров змей Кеймада-Гранди в Бразилии

На нашей планете есть такие места, куда официально запрещен вход. И это, конечно, делается исключительно ради самих людей. Одним из таких запрещенных для посещений мест является остров Кеймада-Гранди. Издалека он кажется очень симпатичным зеленым островком, на котором хочется провести пару дней отдыха. Однако сейчас все пол квадратного метра острова густо населены змеями, общее количество которых – около пяти тысяч.

Находится Кеймада-Гранди недалеко от бразильского округа Сан-Паулу в Атлантическом океане. Его приблизительный возраст – около 11 тысяч лет. На острове есть все необходимое для чудесного отдыха: живописные скалы, богатая растительность и даже пляж с океаном. И место это однозначно пользовалось бы популярностью у туристов, если бы не одна ужасающая его особенность – на острове обитает множество смертельно опасных змей. По подсчетам ученых, количество настолько велико, что на каждый квадратный метр приходится до 5 ядовитых змей.

остров змей

Такая цифра кажется нереальной, поскольку из-за большого количества змеям нечем было бы питаться – в таком месте уже давно должны были закончиться все грызуны. Однако выяснили, что здешние змеи приспособились ловить перелетных птиц, которые садятся отдохнуть и найти себе корм. Поэтому яд здешних змей с течением времени стал в несколько раз сильнее по своему действию – ведь птица должна сразу парализоваться. Если какая-то птица умудрилась свить гнездо и отложить яйца – змеи найдут и их.

Здесь, на острове Кеймада-Гранди, обитает и самая опасная змея на планете – Ботропс. Его укус вызывает паралич, практически моментальное омертвление тканей, гниение тела до костей и невероятные боли. Яд Битропса по своей силе в 5 раз сильнее яда остальных змей, населяющих остров. При этом сейчас остров является заповедником и сурово охраняется законом.

Остров змей Кеймада-Гранди в Бразилии4

А ранее, еще в 19 веке, его пытались освоить некоторые предприниматели – предполагалось разбить здесь плантацию бананов. Для того, чтобы очистить территорию от ее опасных обитателей, были предприняты попытки сжечь островной лес. Этому не суждено было сбыться из-за сильных ливневых дождей. А при появлении первых рабочих, их тут же атаковали змеи. После этого для рабочие попробовали использовать прорезиненные скафандры. Но из-за жары такой вид униформы оказался невозможным – люди просто теряли сознание. В итоге бизнесмены отказались от идеи банановой плантации и оставили остров Кеймада-Гранди.

Ходят легенды, что когда-то на этот остров приплыли пираты с крупным кладом. Здесь они спрятали свои сокровища, а чтобы никто не смог найти золото – выпустили на остров ядовитых змей. Говорят, что находились отчаянные смельчаки, которые намеревались найти пиратский клад. Но все попытки заканчивались гибелью искателей. Змеи стали полноправными хозяевами своего острова – живут в лесу и даже к воде не приползают. И несчастные горе-искатели сокровищ – не единственные жертвы островных змей.

Остров змей Кеймада-Гранди в Бразилии2

Сегодня в качестве предупреждения для путешественников и рыбаков здесь работает маяк в автоматическом режиме. Но раннее на маяке жил сторож с семьей. В одну из ночей в их жилище через окна забрались змеи. Люди в ужасе выбежали из дома, но сразу же оказались укушены змеями, свисавшими с деревьев и кустарников. Позже, когда маяк перестал передавать сигналы, сюда прибыли моряки и нашли тела. Однажды рыбак, проплывавший мимо острова, впечатлился его красотой, решил поискать вкусных фруктов и отдохнуть на местном пляже. Но сразу же на него напали змеи. Ему все же удалось сбежать с острова и даже добраться до своей лодки. Где и было позже найдено тело рыбака, палуба оказалась вся в крови.

Остров змей Кеймада-Гранди в Бразилии3

С тех пор, как в 1985 году остров был объявлен заповедной зоной, посещают его в основном только исследователи и ученые. С обязательным разрешением на посещение и наличием врача в составе своей группы. Есть также экскурсии вокруг острова с возможностью увидеть змей, греющихся на солнце. Но некоторые местные за большие деньги предлагают отчаянным туристам туры и по самому острову в специальном снаряжении.