Пустыня Данакиль – 1

Пустыня Данакиль – одно из самых негостеприимных мест на планете

Сегодня это суровое место с совершенно инопланетными видами является довольно посещаемым. Люди приезжают сюда со всех уголков планеты, чтобы увидеть все эти вулканы, кислотные озера и необычайную местность пустыни. Но для европейцев пустыню относительно недавно, в 1928 году, открыл путешественник Туллио Пастори. Он сумел со своей группой единомышленников совершить пеший поход, общей протяженностью около 1300 километров.

В пустыне есть несколько нынче спящих вулкана – Аялу, Афдера, Асавио. Они являются самыми высокими точками пустыни, Аялу, например, имеет в высоту чуть более двух километров. На склонах некоторых из них есть горячие источники.

Пустыня Данакиль – 2

Дремлющий вулкан Даллол является, пожалуй, самым зрелищным. Его внешний вид сравнивают с поверхностью на спутнике Юпитера – Ио. Состоит вулкан из лавы и серы и располагается на глубине 48 метров ниже общей поверхности пустыни. Этот вулкан во время своего взрыва в 1926 году образовал огромное озеро в кратере. Цвет озера совсем космический – фиолетово-зелено-желтый. Также вулкан Даллол стал причиной появления нескольких серных источников.

Пустыня Данакиль – 3

Есть в пустыне и действующие вулканы, как, например, Даббаху и Эрта Але. В Эрта Але можно увидеть никогда не застывающую лаву. Уникальным озеро делает тот факт, что в его кратере  находятся сразу два горящих лавовых озера. На момент исследования вулкана температура лавы в нем в зависимости от глубины колебалась от 600 до 900 градусов. Температура выходящих газов достигала 1200 градусов. Необычный рисунок, образующийся на поверхности озер, все время изменяется, что делает вулкан объектом для созданий уникальных и необычных фотоснимков.

Из-за всех этих достопримечательностей пустыня практически не населена людьми, так как условия на ней далеки от пригодных для жизни. Хотя кое-где здесь все же встречается скудная растительность. Тут даже воздух является опасным, поскольку в его состав в большом количестве входит сера, токсичные газы серно кислоты, имеющие неприятный запах и ядовитые свойства.

Пустыня Данакиль – 4

Эта африканская пустыня даже имеет свою собственную легенду создания. Говорят, что когда-то давно жил на здешней территории злой колдун. Он решил превратить пустыню в непроходимое ни кем место. Для этого колдун призвал на помощь демонов четырех стихий. Демоны, однако, вырвались из власти колдуна и начали бороться друг с другом за право обладания этой землей. Здесь они и организовали сражение всех  стихий: воды огня, земли и воздуха. Но такими разрушительными для пустыни оказались действия представителей стихий, что совсем скоро из-за их действий вся красота пустыни оказалась уничтоженной.

Поэтому так и говорят, что все местные виды остались еще со времен той межстихийной войны. И сих пор те малочисленные поселенцы, которые еще проживают на склонах вулканов, продолжают вести друг между другом междоусобные войны. Называются местные племена красными и белыми афарами.

Пустыня Данакиль – 5

Есть также в пустыне самое соленое в мире озеро – Ассале. Иногда местные жители приходят за кусками соли, чтобы потом продать их.