Действующий вулкан Иджен 1

Действующий вулкан Иджен в Индонезии с озером из серной кислоты и свечением в кратере

На границе двух густонаселенных округов Бондосово и Баньуванги в Индонезии расположился вулкан, который до сих пор является действующим. При этом вокруг него живут люди, которых тут примерно 12 тысяч человек.

Вулкан Иджен сам по себе – это целый комплекс нескольких стратовулканов, вулканических конусов и кратеров. На вулкане есть котлован, который заполнен сернистым озером бирюзового оттенка. На побережье этого вулканического озера находятся в большом количестве месторождения природной серы.

Действующий вулкан Иджен 5

Добычей этой серы и занимается большинство мужской половины местного населения. Но труд этот очень тяжелый, поскольку добыча ведется вручную посредством обычных молотков. При этом люди вынуждены дышать опасными испаряющимися парами. Туристы, которые приходят сюда на экскурсии, непременно надевают на себя противогазы. Но у местных не хватает денег на такие жизненно необходимые здесь средства защиты дыхания.

Поэтому практически все работающие на добыче серы больны хронической астмой. Также сера достаточно тяжелая, корзины с серными кусками могут весить до 80 килограммов. А идти пешком до перерабатывающего завода добытчикам приходится около трех километров. И за такой труд люди получают всего от 7 до 10 долларов в день. Понятно, почему средняя продолжительность этих трудяг составляет не более 40 лет.

Действующий вулкан Иджен 4

Туристы в здешних окрестностях – частое явление. Их привлекает сюда возможность увидеть своими глазами действующий вулкан, озеро с серной кислотой, а еще – необычное свечение в одном из кратеров вулкана Иджен. Такого уникального природного явления больше нет ни в одном месте нашей планеты. В темное время суток в кратере наблюдается ярко-синее свечение, которое путешественники сравнивают с северным сиянием.

Действующий вулкан Иджен 2

Свечение возникает вследствие горения сероводорода в вулкане. Именно поэтому многие туристы совершают подъем на вулкан именно ночью. Только необходимо заранее позаботиться о наличии теплых вещей – на вершине будет холодно. В местных отелях предлагают большой выбор курток, теплых кофт и прочего обмундирования в аренду. Также желательно иметь с собой на случай дождя дождевик и надежную, удобную обувь, фонарь – желательно налобный.

Действующий вулкан Иджен 3

Подъем на вулкан, затем спуск в кратер – все эти перемещения сложны и утомительны. Особенно, если отправляться в путь ночью. При этом людей, двигающихся в обоих направлениях, тут всегда хватает. Ближе к вулкану придется надеть респиратор, что также усложнит общее состояние. Еще и периодически накрывающие серные облака застилают все вокруг и лишают возможности куда-то двигаться до тех пор, пока они не развеются. Но те виды, которые открываются настойчивым туристам в конце подъема стоят всех этих усилий. Здесь можно ощутить себя посетителем какой-то инопланетной экспедиции – настолько местный рельеф поражает своей необычностью и неземными видами.

Действующий

Спускаться в кратер – трудное занятие. Девушкам сюда стоит идти только в компании с помощниками. Но подъем особенно в светлое время суток займет не более получаса. Спуск же с самого вулкана будет продолжаться около часа. По обратной дороге путешественникам откроются живописные виды на местные водопады, вулканические пейзажи и даже горячие источники. На склонах, ведущих к вулкану, находятся кофейные плантации. Поэтому обратная дорога станет приятным окончанием посещения такого уникального и впечатляющего вулкана Иджен.