Японский остров-призрак Хасима 1

Японский остров-призрак Хасима

Плавает в Восточно-Китайском море всего в каких-то 15-ти километрах от Нагасаки покинутый остров Хасима, что в переводе с японского означает «пограничный остров». Его еще называют «крейсер», так как с высоты из-за своих многочисленных строений он действительно похож на громадный военный корабль. Те, кому удалось побывать здесь, отмечают довольно мрачные виды и унылую тяжелую атмосферу на острове.

Остров имеет в длину почти полкилометра, а в ширину – 160 метров. Общая береговая линия по периметру равна почти полутора километрам. До недавнего времени посещение Хасимы было запрещено. Тех, кто пробирался сюда, наказывали тюремным заключением на тридцать дней, а в случае с иностранными гражданами, их ждала депортация из Японии. Сегодня эти меры отменили, а на острове открыли вполне официальный туристический маршрут.

Японский остров-призрак Хасима 2

До того, как в начале 19 века на Хасиме обнаружили залежи угля, здесь обитали только немногочисленные рыбаки и морские птицы. Вообще сам остров являлся всего лишь обломком скалы. Позже, при раскопках угля, люди искусственным способом расширили территорию и создали здесь настоящий промышленный центр с шахтами и военными заводами. В 1890 году участок здешней земли был выкуплен корпорацией Mitsubishi и начал разрабатываться еще активнее.

Всего через пять лет тут уже было построено несколько подземных и подводных шахт, глубина которых достигала 600 метров под уровнем моря. Тогда же корпорация решила защитить берега острова от волн и тайфунов, выстроив вдоль всей береговой линии железобетонную стену. Началось активное заселение острова. С 1943 по 1945 годы сюда привозили китайцев и корейцев, которые должны были принудительно работать на шахтах. В крайне тяжелых условиях многие из них умирали прямо на рабочем месте.

Японский остров-призрак Хасима 4

За почти 60 лет разработки породы на острове были выстроены 30 многоэтажек, несколько школ и детский сад, больницы, кинотеатр и даже два бассейна. Хасима была так плотно застроена, что какое-то время являлась чуть ли не самым населенным местом на всей планете. Квартиры в многоэтажных домах представляли собой комнаты в 10 квадратных метров с общими удобствами на этаже. Жители этих домов старались очень бережно и функционально использовать каждый свободный квадратный метр. Так, за неимением свободного места на земле, на крышах домов появились настоящие небольшие парки отдыха с растительностью. К 1959 году все население Хасимы насчитывало почти 6000 человек.

Японский остров-призрак Хасима 3

Но как только запасы угля начали заканчиваться, жизнь на острове также начала затухать. Уже к 1974 году корпорация закрыла последнюю свою шахту на Хасиме. И всего за несколько недель это когда-то такое заполненное людьми место, полностью опустело и превратилось в город-призрак. Но появились богатые коллекционеры, которые охотились за вещами, оставленными в мертвом городе его бывшими поселенцами. Тогда японские власти и ввели меры по пресечению любого посещения острова.

Ситуация изменилась только в 2008 году, когда Хасиму включили в список ЮНЕСКО как объект промышленной революции. Посещать остров разрешили всем желающим, для туристов даже разработали маршрут и оборудовали специальное место для их пребывания. Сейчас остров хотят превратить в музей под открытым небом, который рассказывал бы о жизни и быте шахтеров, их нелегком труде и условиях проживания.

Японский остров-призрак Хасима 5

Но сделать это будет непросто, так как все здания на острове находятся в аварийном состоянии. Чтобы привести это все в надлежащий вид, нужны немалые финансовые вложения. Поэтому пока сюда дважды в день ходит только экскурсионный корабль из Нагасаки. Место это привлекает не только туристов – в последней части знаменитой «бондианы» можно увидеть сцены, снятые именно здесь, на заброшенной и покинутой людьми Хасиме.